Camera is a responsive/adaptive slideshow. Try to resize the browser window
It uses a light version of jQuery mobile, navigate the slides by swiping with your fingers
It's completely free (even though a donation is appreciated)
Camera slideshow provides many options to customize your project as more as possible
It supports captions, HTML elements and videos.
It supports captions, HTML elements and videos.

Jumat, 08 April 2011

Bayar Pajak itu (nggak) Susah

Minggu depan saya akan melaksanakan ujian tengah semester. Ujiannya sangat sederhana sebenarnya, yaitu mengisi SPT. Terkadang saya merasa aneh, saya yang sudah belajar pajak hampir tiga tahun di kampus tercinta saya ini saja merasa belum benar-benar menguasai ketika mengerjakan soal-soal ujian. Lalu, bagaimana dengan banyak WP yang sepertinya awam dalam hal perpajakan.

Makanya, setiap ketemu orang yang bilang udah bayar pajak, spontan pertanyaan pertama saya adalah "Apakah Anda yakin sudah menghitung/ membayar pajak dengan benar?" Saya saja belum yakin sudah mengerjakan soal ujian saya dengan benar... hhe,, --> klo ini sih sayanya yg goblok..

Namun, bukan itu inti masalahnya, bagi WP yang usahanya tidak terlalu banyak mungkin tidak akan sesulit soal-soal ujian saya.(*ngeles) Meski begitu, ini pulalah yang kadang juga menjadi alasan WP malas membayar pajak karena merasa ribet dengan pengisian SPT. Padahal sebenarnya SPT kita termasuk sederhana bila dibandingkan dengan negara-negara lain yang lebih maju.
Jika Anda termasuk orang yang merasa ribet dengan pengisian SPT mungkin Anda harus mengenal yang namanya AR (Account Representative), tugas AR ini salah satunya adalah membantu WP dalam pengisian SPT dan menjawab pertanyaan-pertanyaan masalah pajak. Maaf, sekarang jadi tidak ada lagi alasan untuk tidak bisa mengisi SPT.

Salah satu alasan lain yang membuat WP merasa susah dalam membayar pajak adalah saat harus mengantri dalam penyerahan SPT yang berlangsung pada akhir bulan Maret untuk WP OP (Wajib Pajak Orang Pribadi). Selain itu, terkadang ada juga yang merasa malas harus ke KPP karena letaknya mungkin jauh dari tempat tinggal. Untuk itu, saya akan memberikan beberapa tips buat Anda.

1. Lakukanlah penyerahan SPT sebelum bulan Maret. Penyerahan SPT sudah dapat dilakukan sejak awal tahun (bulan januari). Kebanyakan orang Indonesia memang suka mepet-mepet dalam melakukan sesuatu (karena kesibukan masyarakat Indonesia yang sangat luar biasa), jadi jangan heran kalau pada bulan Maret antrian akan sangat panjang apalagi pada detik-detik terakhir, mungkin antrian penyampaian SPT bisa sampai depan rumah Anda.

2. Jika Anda malas untuk datang ke KPP (karena gengsi atau tidak mau ketemu orang-orang ganteng seperti saya), Anda dapat mengunjungi drop box penyerahan SPT yang ada di mal-mal atau tempat-tempat tertentu yang bisa Anda lihat di www.pajak.go.id. Tentunya ini spesial buat orang-orang yang tongkrongannya di mal, bagi yang tongkrongannya di empang jangan harap ada drop box disana.

3. Jika Anda masih merasa kesulitan dalam mengisi SPT, atau merasa tulisan Anda sangat jelek sehingga akan membuat petugas pajak sakit mata.. Anda dapat melakukan pengisian SPT dengan e-SPT yang nantinya dapat disampaikan dalam bentuk disket/ cd (compact disc bukan celana dalam). Tentunya jika Anda masih merasa ketikan tangan Anda sulit dibaca silahkan reparasi tangan.
Elektronik SPT atau disebut e-SPT adalah aplikasi (software) yang dibuat oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk digunakan oleh Wajib Pajak untuk kemudahan dalam menyampaikan SPT


Kelebihan e-SPT :


1. Penyampaian SPT dapat dilakukan secara cepat dan aman, karena lampiran dalam bentuk media CD/disket.
2. Data Perpajakan Terorganisasi dengan baik
3. Sistem aplikasi e-SPT mengorganisasikan data perpajakan perusahaan dengan baik dan sistematis
4. Penghitungan dilakukan secara cepat dan tepat karena menggunakan sistem komputer
5. Kemudahan dalam membuat Laporan Pajak
6. Data yang disampaikan WP selalu lengkap, karena penomoran formulir dengan menggunakan sistem komputer.
7. Menghindari pemborosan penggunaan kertas
8. berkurangnya pekerjaan-pekerjaan klerikal perekaman SPT yang memakan sumber daya yang cukup banyak.


4. Ini buat orang-orang yang paling males sedunia. Anda dapat menyampaikan SPT secara on-line dan real time dengan E-filing. Semoga dengan layanan ini tidak ada lagi alasan untuk malas melaporkan SPT. untuk lebih jelasnya silahkan dilihat disini
E-Filing adalah suatu cara penyampaian Surat Pemberitahuan yang dilakukan melalui sistem on-line dan real time.


Selamat membayar Pajak... Semoga tulisan ini berguna untuk Anda semua.

reference: http://www.pajak.go.id

Fizer0

19 komentar:

  1. wahahahah.aku juga di sekolah belajar PAJAK.ribet sih tapi ASIK juga...sama asiknya kaya belajar KORUPSI hihi.salam kenal yaa

    BalasHapus
  2. sama...ribet juga belajar pajak...banyak siluman nya soalnya :p

    salam

    BalasHapus
  3. wah, kalau belajar pajak berarti jurusan IPS yah? waduh, saya paling ga suka IPS,hehhehe:P

    BalasHapus
  4. yang susah kalau uang setoran pajak diembat gayus he he...

    BalasHapus
  5. sip gan..salam Kemenkeu juga

    BalasHapus
  6. Ngisi SPT Tuh gampaang.. apalagi kalo ngisinya yang form masih S. tinggal isikan jumlah kewajiban dan utang, tanda tangan, lampirin bukti potong pajak.. beres dah!

    BalasHapus
  7. @dindasaurus: selamat belajar pajak aja,,:D

    @Nufri: siluman apa bro..:D

    @Nova: saya aja dulu jurusan IPA, sekarang salah jurusan....

    @joe: klo bayarnya bener gak bakal diembat kok..:p

    @Cay's: salam kenal jg,,

    @Gaphe: apalagi yang SS, malah cuma nama ama utang pajak doang,,:D

    BalasHapus
  8. ku baca ampe habis ga nemu kepanjangan dari SPT.. apa itu SPT bro?

    BalasHapus
  9. wah perpajakan, profesi yg menyenagkan tentunya :)

    heee...salam kenal, terimakasih jejaknya di boog saya

    BalasHapus
  10. @Tukang Colong: SPT --> Surat Pemberitahuan

    @mila: semua profesi klo dijalani dg ikhlas pasti menyenangkan....:D

    BalasHapus
  11. lapor... saya udah bayar pajak... wew

    BalasHapus
  12. emang sih.. SPT itu ribet banget... makanya pada males ngurus pajak.

    #mumpung diklatnya libur, maka nyempetin mampir kesini

    BalasHapus
  13. kok bisa salah jurusan? emang naek angkot jurusan mana tadi??/hahhaha*apasihgajelas

    BalasHapus
  14. Blognya orang pajak,
    Saya belum ngurusin beginian, jadi ndak ngerti.. hehehe

    Salam Satu Spirit
    "Putri JRs"

    BalasHapus
  15. bayar pajak ga susah apa ga usah gan hehehehehe


    dah ane follow gan done

    BalasHapus
  16. salut, lanjutkan kreatifitasnya ! pajak dalam negara bagaikan darah dalam tubuh, tubuh tanpa darah akan mati, negara tanpa pajak bakal hancur. (arief risman)

    BalasHapus
  17. @Aina: bagus dah... :thumbup

    @mbak reni: thx mbak udah berkunjung,,

    @nova: hahaha,, (ikutan ketawa..)

    @Putrie: thx udah berkunjung..

    @warsito: follow yg satunya juga dong..:p

    BalasHapus
  18. @ pak Arief Risman: siap, laksanakan.. :D
    makasih pak udah berkunjung....

    BalasHapus
  19. thanks infonya..
    salam kenal yaa..
    saya mahasiswa ekonomi di Universitas islam indonesia.
    UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

    BalasHapus

Corat-coret meja

Daftar Coretan

  • - tes
    5 tahun yang lalu
  • From Start to Beginning - Yap, tidak terasa tiga tahun sudah kita berseragam di sekumpulan bangunan yang dipenuhi debu dan lumut ini...*eh.. maksudnya dipenuhi impian dan harapan *a...
    5 tahun yang lalu